1. форум создан в помощь по самостоятельному ремонту радиоэлектронной аппаратуры а также установке и настройки программного обеспечения для новичков и профессионалов здесь нет разделений на группы здесь могут писать и создавать новые темы все а также скачивать любую нужную информацию, здесь нет жёстких правил как на других форумах, здесь подскажут и помогут каждому.

    Скрыть объявление
  2. Гость, Приветствуем Вас на форуме, пожалуйста внимательно прочтите правила форума а также загляните в раздел по основным функциям на форуме, уверяю они Вам будут полезны.
    Скрыть объявление

Решено Материнская плата MS-7918 ver 1.0 не включается после замыкания в электросети не включается

Тема в разделе "Технические вопросы связанные с работой персонального компьютера", создана пользователем ЛехаВГ, 24 сен 2020.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay
    ЛехаВГ

    ЛехаВГ Участник форума

    Страна:
    Russia
    Регистрация:
    23.09.2020
    Сообщения:
    5
    Паяльная станция:
    Lukey 702, 936A
    ИК-Станция:
    нет
    Мультиметр:
    MS8360G
    Осциллограф:
    нет
    Программатор:
    есть один
    Другое оборудование:
    самодельный кронштейн + микроскоп
    Суть проста, замкнуло в офисе розетка, все на свете вырубило. ПК был в активной работе в этот момент. Больше не включился после этого, при долгом нажатии на кнопку включения, мигает синий светодиод на материнке, звуков ни каких не издает.

    БП проверил, все напряжения в норме, сам блок питания Thermaltake 750W отдельно запускается. Дежурное питание есть.
    ОТ внешнего БП ПО 5 вольтам, потребление от 0.2А и светятся дизайнерские красные светодиоды. Далее так же от внешнего БП на 3.3в потребление 1.5А и проседает с 3.3 до 1.3В и южный мост (хаб) еле еле теплый, при этом по всей плате ни чего не греется (во всяком случае не нашел ни чего). Батарейка биос садится быстро, примерно по
    пол вольта за несколько часов. Это видно если вставить батарейку, и мультиметр показал - тысячные доли вольта падают быстро. U39 мультиконтроллер на нем отпаял и приподнял лапку №99 на который идет напряжение от CMOS, проверил так же батарейка садится, припаял обратно лапку. Далее ОТ батарейки последовательно идет один резистор 1ком, и 3 пиновый D17 рядом с батарейко CMOS (судя по даташит это сдвоенный диод шотки) его отпаял, и утечка тока на CMOS прекратилась, при этом светодиод синий стал непрерывно гореть при подключении 24 контактного кабеля от БП. Правильно ли я понял что отпаянный D17 разрывает цепь от CMOS до хаба и в нем может быть и дело?
    Т.е. южный мост мог выйти из строя, и жрет батарейку, или еще что то нужно замерять?
    Scan2.jpg
    ----
    P/S Постакрты нету, ищу пока что. Проца другого нету, осциллографа нету. Видеокарта в принципе не стояла вообще, без нее все
    летало, (задачи другие). До этого ремонт не производился, был в моем пользовании без нареканий много лет.
    В терминах могу ошибаться (впервые взялся за железный ремонт ПК) занимаюсь ремонтом телефонов
     
  2. leshakonoplev

    leshakonoplev Команда форума Модератор

    Страна:
    Russia
    Регистрация:
    13.02.2016
    Сообщения:
    2.246
    Паяльная станция:
    lukey 702
    Паяльный фен:
    lukey 702
    Мультиметр:
    richmeters rm109
    Осциллограф:
    c1-49
    Программатор:
    minipro tl866cs
    сопротивление проверяй все , скорей всего хаб помер
     
  3. @BLACK@

    @BLACK@ Команда форума Модератор

    Страна:
    Russia
    Регистрация:
    20.12.2017
    Сообщения:
    904
    Паяльная станция:
    lukey 702
    Паяльный фен:
    lukey 702
    ИК-Станция:
    Самодельная конструкция
    Мультиметр:
    Много разных
    Осциллограф:
    С1-93
    Программатор:
    Postal3
    Другое оборудование:
    нет
    Сними радиатор с хаба и пощупай его, скорее всего прилетело ему.
    Сопротивление относительно земли по этой линии?
     
  4. TopicStarter Overlay
    ЛехаВГ

    ЛехаВГ Участник форума

    Страна:
    Russia
    Регистрация:
    23.09.2020
    Сообщения:
    5
    Паяльная станция:
    Lukey 702, 936A
    ИК-Станция:
    нет
    Мультиметр:
    MS8360G
    Осциллограф:
    нет
    Программатор:
    есть один
    Другое оборудование:
    самодельный кронштейн + микроскоп
    Вопрос по замерке сопротивлений, в диодном режиме или? Щуп черный, т. е. минус на землю кидать? Или обратный?
    --- Сообщения объединены, 24 сен 2020, Дата первого сообщения: 24 сен 2020 ---
    К стати сразу снял, выше писал - еле еле теплый, причем долго держал по напряжением, остальное всё холодное
     
  5. @BLACK@

    @BLACK@ Команда форума Модератор

    Страна:
    Russia
    Регистрация:
    20.12.2017
    Сообщения:
    904
    Паяльная станция:
    lukey 702
    Паяльный фен:
    lukey 702
    ИК-Станция:
    Самодельная конструкция
    Мультиметр:
    Много разных
    Осциллограф:
    С1-93
    Программатор:
    Postal3
    Другое оборудование:
    нет
    подними ток, что бы не просаживалось напряжение, думаю виновник найдется сразу.
     
  6. TopicStarter Overlay
    ЛехаВГ

    ЛехаВГ Участник форума

    Страна:
    Russia
    Регистрация:
    23.09.2020
    Сообщения:
    5
    Паяльная станция:
    Lukey 702, 936A
    ИК-Станция:
    нет
    Мультиметр:
    MS8360G
    Осциллограф:
    нет
    Программатор:
    есть один
    Другое оборудование:
    самодельный кронштейн + микроскоп
    Поднял до 2.3А, сразу стал хаб сильно греться и просело до 1.8В.
     
  7. @BLACK@

    @BLACK@ Команда форума Модератор

    Страна:
    Russia
    Регистрация:
    20.12.2017
    Сообщения:
    904
    Паяльная станция:
    lukey 702
    Паяльный фен:
    lukey 702
    ИК-Станция:
    Самодельная конструкция
    Мультиметр:
    Много разных
    Осциллограф:
    С1-93
    Программатор:
    Postal3
    Другое оборудование:
    нет
    Ну теперь я думаю ясно, что хабу писец.
     
  8. TopicStarter Overlay
    ЛехаВГ

    ЛехаВГ Участник форума

    Страна:
    Russia
    Регистрация:
    23.09.2020
    Сообщения:
    5
    Паяльная станция:
    Lukey 702, 936A
    ИК-Станция:
    нет
    Мультиметр:
    MS8360G
    Осциллограф:
    нет
    Программатор:
    есть один
    Другое оборудование:
    самодельный кронштейн + микроскоп
    На поиски чипа, и исполнителя (кто будет ставить) ушло время. Результат: Заменен Южный мост. Все заработало НО... Вios uefi без проблем заходит, в ОС (win 10) не заходит (при том что с момента когда ПК перестал работать железо и конфигурация ни чего не менялось). Происходит загрузка фирменая картинка, далее та Картинка где ввести пароль не появляется, выходит сообщение на мониторе (что то типа~нет соединения...). ПК все так же при этом работает вентиляторы крутятся, иногда елси долго ждать, выходило наминиторе внизу в справа ошибка А2. Иногда потом снова сам пытается грузится и т д. Далее F8 / загрузился в меню выбрал загрузиться с низким разрешением, загрузился все Хорошо работает. При выставлении разрешения до 2280x2800 все прекрасно работает, любое значение выше приводит все к тому же сообщению на мониторе, типа нет соединения. Все примитивные меры принимал (отсоединял все лишнее, замена кабеля на мониторе, другой монитор, другой блоки питания, переустановка дров, прошивка разные версии bios ueif с официального сайта) НЕ помогло. Установил на всяк случай новую ОС win 10 все так же.

    Смущают сообщения винды (когда заново установил ОС)
    20201025_163854[1].jpg 20201025_163846[1].jpg

    Материнка по всех докам идет как Z97 Gaming 3 (ms-7918 v1.0), и причем тут Z87 intel(R) LPC controller? и еще там второе сообщение. Эти 2 сообщения висят даже после установки драйверов и в диспетчере знаков вопросов нету. Нет ли проблем в новом южном мосте с подаче питания при выставлении более высокого разрешения, может шарик ни сел какой??? Или чип не тот? ТОчная маркировка южного моста который был G31426 01 YN010 и тот который поставили G31426 01 PK6. к стати Процессор core i5-4460 sr10k 3.20GHz. Можно наверно и так пользоваться поставить разрешение 2280x2800 и кстати если выставить и правильно компьютер выключить, то при включении всё-таки грузится ОС. Для каких-то работ наверно компьютер и сойдет. Но хотелось бы все по уму. Какие варианты куда копать дальше, или оставить как есть и пользоваться?

    P.S важно снимал чип сам, и первый раз. Плату начало гнуть сильно. Остановился, и решил сточить станком, до этого отлично получалось по мелочи в телефонах. Но станок (крепление сорвалось) и немножко верхний правый уголок южного моста (если смотреть на схему) там где выводы B1 B2 и др. сточило дорожки. Восстановить дорожки тем более то что они с краю не составило труда. Фото есть на всяк случай как все восстановлено. Перед тем как ставить новый, все связи по схеме были проверенны тщательно. Все закреплено лаком. Звук проверить забыл, все usb и usb3.0 работают, интернет все работает.
     
  9. leshakonoplev

    leshakonoplev Команда форума Модератор

    Страна:
    Russia
    Регистрация:
    13.02.2016
    Сообщения:
    2.246
    Паяльная станция:
    lukey 702
    Паяльный фен:
    lukey 702
    Мультиметр:
    richmeters rm109
    Осциллограф:
    c1-49
    Программатор:
    minipro tl866cs
    да чипы отличаются до этого на плате у вас стоял z97 поставили z87
    --- Сообщения объединены, 26 окт 2020, Дата первого сообщения: 26 окт 2020 ---

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, вам необходимо зарегистрироваться или войти


    --- Сообщения объединены, 26 окт 2020 ---
    биос прошить от z87 материнки должно начать работать нормально
     
    ЛехаВГ нравится это.
  10. @BLACK@

    @BLACK@ Команда форума Модератор

    Страна:
    Russia
    Регистрация:
    20.12.2017
    Сообщения:
    904
    Паяльная станция:
    lukey 702
    Паяльный фен:
    lukey 702
    ИК-Станция:
    Самодельная конструкция
    Мультиметр:
    Много разных
    Осциллограф:
    С1-93
    Программатор:
    Postal3
    Другое оборудование:
    нет
    Так неинтересно, нужно ставить родной хаб.
     
  11. TopicStarter Overlay
    ЛехаВГ

    ЛехаВГ Участник форума

    Страна:
    Russia
    Регистрация:
    23.09.2020
    Сообщения:
    5
    Паяльная станция:
    Lukey 702, 936A
    ИК-Станция:
    нет
    Мультиметр:
    MS8360G
    Осциллограф:
    нет
    Программатор:
    есть один
    Другое оборудование:
    самодельный кронштейн + микроскоп
    прошивал только что несколько, да видимо все нето, экран темный и все. Вот как найти нужную...? Или родной искать буду
    --- Сообщения объединены, 2 ноя 2020, Дата первого сообщения: 26 окт 2020 ---
    Вообщем все работает, но с разрешением всё-равно хрень полная, проц не напольную работает, нужен родной хаб но не найти его. И бесперебойник сети на будущее надо. Закрываю тему.
     
  12. @BLACK@

    @BLACK@ Команда форума Модератор

    Страна:
    Russia
    Регистрация:
    20.12.2017
    Сообщения:
    904
    Паяльная станция:
    lukey 702
    Паяльный фен:
    lukey 702
    ИК-Станция:
    Самодельная конструкция
    Мультиметр:
    Много разных
    Осциллограф:
    С1-93
    Программатор:
    Postal3
    Другое оборудование:
    нет
    ЛехаВГ, Родной хаб маркируется SR1JJ , вам же Алексей кинул ссылку.
     

Статус темы:
Закрыта.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 126992009118

;