1. форум создан в помощь по самостоятельному ремонту радиоэлектронной аппаратуры а также установке и настройки программного обеспечения для новичков и профессионалов здесь нет разделений на группы здесь могут писать и создавать новые темы все а также скачивать любую нужную информацию, здесь нет жёстких правил как на других форумах, здесь подскажут и помогут каждому.

    Скрыть объявление
  2. Гость, Приветствуем Вас на форуме, пожалуйста внимательно прочтите правила форума а также загляните в раздел по основным функциям на форуме, уверяю они Вам будут полезны.
    Скрыть объявление

Выпущена первая инженерная партия российских 8-ядерных процессоров Эльбрус-8С

Тема в разделе "Процессоры", создана пользователем СервисКомп, 27 янв 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay
    СервисКомп

    СервисКомп Команда форума Администратор

    Страна:
    Russia
    Регистрация:
    21.01.2015
    Сообщения:
    4.744
    Паяльная станция:
    QUICK 3102 ESD
    Паяльный фен:
    Lukey 702
    ИК-Станция:
    Магистр Ц20-ИКМ
    Мультиметр:
    UNI-T UT60H
    Осциллограф:
    Siglent SDS1102CML
    Программатор:
    TNM5000+TL866A
    Российская компания МЦСТ объявила о выпуске первой инженерной партии процессоров Эльбрус-8С и южного моста КПИ-2. Микрочипы, выполненные с соблюдением 28-нм техпроцесса, имеют вычислительную мощность 250 гигафлопс. Чипы готовы к тестированию разработчиками аппаратуры.
    [​IMG]
    Кристалл микропроцессора Эльбрус-8С спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 МБ и 3-го уровня объёмом 16 МБ. Процессор является полностью российской разработкой.
    На базе Эльбрус-8С планируется организовать массовое производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники, предназначенных для применения в государственных учреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации.В ближайшее время ожидать появления в продаже отечественных процессоров не следует. МЦСТ планирует начать выпуск предсерийных образцов лишь в конце 2015 года.
    [​IMG]
    Для сравнения: Intel Xeon в Mac Pro — 32 nm; современные AMD, Exynos 5 Octa и Snapdragon 80x в Android–флагманах, A7 в iPhone 5S тоже по 28 nm; последние Intel Core i — 22 nm. Впервые российской компанией в этой области используются актуальные технологии без отставания на много–много лет. К пример, «Эльбрус–2С+» выпускался по 90 nm, а для «Эльбрус–4С» этой весной был заявлен 65–nm–техпроцесс, который Intel освоила аж в 2004–ом году. Да, производиться «Эльбрус–8С», вероятно, будет на одной из контрактных тайваньских фабрик, но процессоры Apple, AMD, nVidia, Qualcomm и т.д. выпускаются там же. Собственные мощности, сочетающие современный техпроцесс с достаточными объёмами производства, из компаний–разработчиков есть у Intel, Samsung и, кажется, всё.
    [​IMG]
    А теперь самое интересное: производительность процессора – 250 гигафлопсов, то есть 250 млрд операций в секунду. Для сравнения: у Intel Core i7 4930K – 130-140 гигафлопсов. У топовых версий Extreme Edition вроде 5960x на архитектуре Haswell-E, видимо, больше, хотя найти такие данные непросто, но результат "Эльбруса" все равно смотрится очень и очень внушительно.

    Производительность зависит от разрядности и точности. В 64 битах при двойной точности будет около 62 гигафлопсов. Но и это неплохо.

    Отдельно отметим, что для "Эльбрус-8С" пишется новая версия операционной системы "Эльбрус", создаются материнские платы и возможно создание многопроцессорных компьютеров на базе этого "камня". Работа над ЦП будет завершена в 2015 г. Очень важно, когда именно, ведь отличные характеристики, по сегодняшним меркам, к концу следующего года будут смотреться слабо. Также интересно будет посмотреть на маркетинговую стратегию МЦСТ, которая до сих пор в основном сотрудничала с военными и практически не ориентировалась на потребительский рынок.

    Следующее поколение российских процессоров под наименованием "Эльбрус-16С" будет иметь производительность 1 Tflops и производиться по техпроцессу менее 28 нм. Выпуск этого процессора ожидается к 2018 г.
     
    graffiti3746 и Ceasar нравится это.

Статус темы:
Закрыта.
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 126992009118
Проверить аттестат
;